2007年 09月 26日
鎌倉へ |
先日、鎌倉散歩。
ずっと行きたかった、なると屋+典座さん。
お昼のご飯セットをいただきました。
季節の旬の野菜を上手に丁寧に料理されて、彩り見た目も非常に美しく運ばれてきただけで
小さな歓声です。
おこげ入りの白ご飯の上には、紫蘇の葉にのったとんぶりが。
菊の花びらのお吸い物、すだちのグリーンと澄んだ黄色の花びらがこれまた美しく。
オクラやゴーヤの揚げ浸しに濃厚な味噌ダレ。
焼きナスの煮浸し、ナスってこんなに甘かったけ。
イチジクとさつま芋の甘煮をお豆腐クリームで。
村木雄児さんや小野哲平さんのうつわなどに盛られているので、実際手に取りそれも眺め楽しみながら、きもちもお腹もいっぱいでした。
そして鎌倉のうつわ祥見さんで現在開催中の、尾形アツシさんの作品展に行ってきました。
粉引き、刷毛目、灰釉の作品いろいろ。
静かだけれど、熱く語りかけてくるようなうつわたちでした。
連れて帰ってきたうつわに早速ご飯を盛ってみました。
よそえる分量、手のなかにしっくりはまる感じ、言うことなしです。
それに今ハマッているゴーヤの超カンタン炒め物を盛りまして。
う、うまいんです、これ。
これがあるだけで、ご飯ぱくぱくとまりませぬ。。。
<カンタン・適当レシピ>
1.うすく刻んだゴーヤを軽く塩もみ。
水分出てきてしんなりしてきたら、一度水で洗い、軽く絞る。
同時に桜海老を少し水に戻して、だしを少しとったら、水からあげる。
2.フライパンにごま油を熱し、桜海老とゴーヤを炒める。
3.海老からとった出し汁、醤油、砂糖、酒などお好み分量で甘辛く味付けする。
4.最後にゴマをぶっかけ、ごま油ひとたらしで出来上がり!
ずっと行きたかった、なると屋+典座さん。
お昼のご飯セットをいただきました。
季節の旬の野菜を上手に丁寧に料理されて、彩り見た目も非常に美しく運ばれてきただけで
小さな歓声です。
おこげ入りの白ご飯の上には、紫蘇の葉にのったとんぶりが。
菊の花びらのお吸い物、すだちのグリーンと澄んだ黄色の花びらがこれまた美しく。
オクラやゴーヤの揚げ浸しに濃厚な味噌ダレ。
焼きナスの煮浸し、ナスってこんなに甘かったけ。
イチジクとさつま芋の甘煮をお豆腐クリームで。
村木雄児さんや小野哲平さんのうつわなどに盛られているので、実際手に取りそれも眺め楽しみながら、きもちもお腹もいっぱいでした。
そして鎌倉のうつわ祥見さんで現在開催中の、尾形アツシさんの作品展に行ってきました。
粉引き、刷毛目、灰釉の作品いろいろ。
静かだけれど、熱く語りかけてくるようなうつわたちでした。
連れて帰ってきたうつわに早速ご飯を盛ってみました。
よそえる分量、手のなかにしっくりはまる感じ、言うことなしです。
それに今ハマッているゴーヤの超カンタン炒め物を盛りまして。
う、うまいんです、これ。
これがあるだけで、ご飯ぱくぱくとまりませぬ。。。
<カンタン・適当レシピ>
1.うすく刻んだゴーヤを軽く塩もみ。
水分出てきてしんなりしてきたら、一度水で洗い、軽く絞る。
同時に桜海老を少し水に戻して、だしを少しとったら、水からあげる。
2.フライパンにごま油を熱し、桜海老とゴーヤを炒める。
3.海老からとった出し汁、醤油、砂糖、酒などお好み分量で甘辛く味付けする。
4.最後にゴマをぶっかけ、ごま油ひとたらしで出来上がり!
by hanahiraku0715
| 2007-09-26 23:25
| うつわ