2009年 02月 18日
ちいなべ |
ひとりでちょこっと鍋したい用に、
小さな鍋をつくってみました。
手軽に、雑炊やらおかゆやら、スープやらに活躍してくれます。
こちらは鍋として使える耐熱用の土をつかっています。
火を消してからもしばらくは、
くつくつとしつづけ、
覚めにくいのでテーブルに置いたまま、
食べ終わるまであつあつをいただけます。
蓋は取っ手が平らにして、
そのままひっくり返して置きやすくしてみました。
ちなみにこの鍋の釉薬も先日ポットの写真で紹介した釉薬と
同じものなのですが、
土が違って鉄分が多くなっているので、
色味も違って仕上がっています。
今朝は菜の花のおかゆをいただきました~
今日はまた冷え込みましたね。
でも花粉もびんびんきています・・・泣。
by hanahiraku0715
| 2009-02-18 00:21
| うつわ